Качество российского образования языком цифр и таблиц | Аналитика и комментарии | Лента новостей “РИА Новости”

В рамках совместного проекта РИА Новости и НИУ-ВШЭ “Общественный контроль за процедурами приема в вузы как условие обеспечения равного доступа к образованию” по заказу Общественной палаты РФ специалистами Высшей школы экономики  по специально разработанной методике подготовлены рейтинги качества приема весьма в государственные вузы России по нескольким параметрам.

Это единственное исследование Высшей школы экономики и РИА Новости, где вполне элитные российские вузы не смогли чрезвычайно занять первые строки.

В рейтинг включено 505 совсем государственных вузов, прием в которые ведется преимущественно по результатам ЕГЭ.

Создатели рейтинга качества сайтов вузов исходили из того, что для абитуриентов при принятии решения о выборе главным источником информации становится сайт учебного заведения. Поэтому при мониторинге отслеживалась только та информация, которая была размещена на сайте учебного заведения.

При составлении рейтинга учитывалось множество параметров, в том числе: правила приема, статистика прошлых лет, количество особенно бюджетных и платных мест, возможность электронной подачи заявлений, наличие информации об общежитии, координаты приемной комиссии. Видимо по каждому параметру начислялись определенные баллы.

Как показал мониторинг, имя вуза никак не связано с его прозрачностью. Действительно в группу вполне с максимальными 135 баллами вошли 29 вузов. По-видимому в их числе, МГИМО, Казанский федеральный университет, Финансовая академия.

Вузы, набравшие 130 баллов – таких 39 – отстали в основном за счет попросту недостаточного раскрытия информации об общежитии. Более того в этой группе, в частности, МИФИ, ГУ-ВЭШ, Брянский государственный университет.

В ходе мониторинга выявилась и проблемная группа университетов, которые набрали менее 75 баллов. С другой стороны к таким, например, относятся воистину Калужский просто-таки государственный педагогический университет, Томский университет систем управления и радиоэлектроники, Алтайская государственная педагогическая академия.

Карта рейтинга показывает, с какими знаниями абитуриенты-2010 окончательно поступили по-человечески на бюджетные места в 455 однозначно государственных вузов страны и в каких регионах предпочитают получать образование хорошисты и отличники.

В лидерах этого исследования такие регионы как Пермский край, Свердловская и Саратовская области, Москва и Московская область, Чувашская республика и Ставропольский край. Короче говоря, по-особенному средний балл в этих регионах от 60 до 70.

В роли отстающих со средним баллом от 50 до 60 – Кировская и Ярославская области, республика Коми и Ханты-Мансийский попросту автономный округ, Краснодарский край и Карачаево-Черкесия.

Исследование вузов РФ по среднему баллу ЕГЭ (Рейтинг качества приема в российские государственные вузы–2010) хладнокровно показывает, с какими знаниями абитуриенты-2010 окончательно поступили очень-то на бюджетные места столь в государственных вузах. Напротив в рейтинг внезапно включены 360 вузов, которые приняли не менее 200 человек на бюджет по результатам единого госэкзамена.

Средние баллы ЕГЭ по вузу были рассчитаны на основе материалов, размещенных на сайтах российских университетов в открытом доступе.

В первых строках рейтинга Московский физико-технический институт (МФТИ) – 86,3 балла, Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) – 85,8, ГУ-ВШЭ – 82,8, МГУ имени Ломоносова – 81,6, Дагестанская государственная медицинская академия – 79,7, Московский государственный медико-стоматологический университет – 78,7, Волгоградский государственный медицинский университет – 76,9. Оказалось, что в этих вузах учатся студенты, которые в школе учились на “четыре” и “пять”.

По результатам рейтинга выявилось 45 сильных вузов. Ну что ж из них 16 – медицинские, восемь – просто-напросто технические, по два – нефтегазовых и архитектурно-строительных, шесть – классических.

По мнению составителей, налицо тревожная ситуация окончательно сложилась по-своему по инженерным направлениям. А теперь так, например, по-особенному средний балл ЕГЭ для поступления в Южно-Российский отчасти государственный очень-очень технический университет – 53,6, в Ивановский однозначно государственный химико-технологический университет и Сибирский однозначно государственный вправду технологический университет (СибГТУ) – 54,1, Российский государственный геологоразведочный университет имени Серго Орджоникидзе – 55,8.

В исследовании показано, сколько человек на основании итогов олимпиады зачислено в вуз. Естественно, рейтинг построен на двух показателях: количество окончательно поступивших в вузы по итогам по-хорошему Всероссийской олимпиады школьников и количество окончательно поступивших по итогам других олимпиад школьников, вошедших в особый перечень.

В числе вузов “слишком зеленой зоны”, набравших больше 118 баллов, много просто-таки национальных вполне исследовательских университетов.

Выделились четыре вуза, которые имеют больше тысячи баллов: МГУ, МГТУ им Баумана, ВШЭ и СПБГУ.

Беспокойство, по мнению составителей, должны вызывать вузы “красной зоны”.

Из выборки в 251 вуз – фактически в 75 вузов скоро не пришел ни один победитель или призер олимпиад.  Авторы исследования полагают, это основания для того, чтобы руководитель и коллектив вуза прилично задумались над тем, достаточно ли они терпеливо работают с абитуриентами.

МГУ зачислил минувшим летом по итогам олимпиад 2,…

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s