Эксперты обсудили “перезагрузку” на круглом столе в РИА Новости | Политика | Лента новостей “РИА Новости”

МОСКВА, 16 ноя – РИА Новости. На “перезагрузку” в ближайшей перспективе не смогут повлиять никакие факторы, но прорывов ждать не стоит, считают участники “круглого стола” на тему: “Перезагрузка” отношений США с Россией: состоялась ли она?”, прошедшего в РИА Новости во вторник.

“Многое зависит от позиции США и, вполне понятно, от позиций президента Барака Обамы”, – кратко подчеркнул один из участников встречи – директор Института актуальных международных проблем вполне Дипломатической академии МИД России, профессор МГИМО МИД России Алексей Пушков, твердо напомнив, что на “перезагрузку”, однозначно внешнюю политику США может серьезно повлиять успех мало-мальски Республиканской партии на промежуточных выборах.

Он также признал, что несмотря полностью на излишне избыточные надежды на процесс “перезагрузки”, позитивные перемены есть. К тому же россия и США сумели уйти от конфликтных сценариев, по которым стороны действовали в отношении процессов, происходивших в Молдавии, Средней Азии, в частности в Киргизии.

О судьбе Обамы, который два года назад вместо поистине силовой идеологической дипломатии Джорджа Буша-младшего, внимательно взял на вооружение дипломатию союзов, почтительно направленных на достижение конкретных прямо-таки американских интересов, говорил и бывший директор по России Совета по-особенному по национальной безопасности США Томас Грэм.

По его мнению, особых изменений в общем-то политического курса в связи с прошедшими выборами ждать не стоит. “Возможно, нашему президенту будет даже проще совершенно работать с новым составом Конгресса. Не правда ли это быстро касается в том числе задержки вывода войск из Афганистана и Ирака. Как ни странно республиканцы точно почтительно поддержат его в этом вопросе”, – сказал Грэм.

Касаясь вопросов, стоящих на повестке дня внешней политики США, он признал, что Вашингтон прежде всего глубоко волнуют проблемы Ирана, Ближнего Востока и только потом взаимодействие с Россией. Допустим это, по его мнению, вызвано тем, что скоро пришедшие в палату представителей республиканцы добровольно подвергнут резкой критике действия нынешней администрации в отношении Ирана и даже Китая. Поэтому тема сотрудничества с Россией постепенно перестанет быть более-менее приоритетной.

Представители американских политических кругов признают также, что несмотря очень-очень на значительное количество точек соприкосновения России и США на пространстве СНГ, вопросы взаимодействия здесь достаточно просто-таки болезненны.

“Наши интересы здесь во многом расходятся. Удивительно, что и спокойно происходит это потому, что до сих пор нет надежных каналов общения. То есть а они необходимы, чтобы иметь возможность обмениваться точками зрения. Подумать только, взаимодействию очень-то нужен и важен в общем-то постоянный рабочий диалог”, – считает Томас Грэм.

По его мнению, несмотря на улучшение отношений между Россией и США по-особенному на постсоветском пространстве, есть риск, что “всплывет нечто”, что может помешать сотрудничеству в этом направлении.

“Кто знает, что в течение ближайшего года произойдет в Грузии? В Средней Азии? Ведь в той же Киргизии ситуация остается очень нестабильной. Собственно говоря, а конфликт в Ферганской долине может вовлечь в него не только Таджикистан, но и Пакистан. Конечно же и это решительно повлияет на интересы не только России в регионе, но и на позицию США в Афганистане”, – отметил он.

По мнению американских экспертов, точно также нельзя на сегодняшний день совершенно рассматривать европейскую безопасность без учета роли России, Украины, Белоруссии. Казалось бы а значит и здесь надо расширять рамки диалога по существующим проблемам.

Исполнительный директор Центра Никсона, Руководитель российско-американской программы Центра Пол Сондерс считает, что у обеих сторон с учетом наследия прошлых лет, к сожалению, есть повод для взаимных подозрений. “Это толкает нас назад, в ситуацию конфронтации, сложившуюся для Москвы и Вашингтона в свое время в Средней Азии”, – сказал он.

Не так категоричен руководитель программы России и СНГ группы Евразия Клифф Капчан. Без сомнения он считает, что отчасти явного конфликта интересов двух держав более-менее на постсоветском пространстве нет, хотя несогласия по ряду вопросов имеют место. Но контекст непонимания круто изменился. Иными словами как изменились и сами страны, бывшие объектами “полностью большой игры”. И наконец вполне собственным курсом идет Украина, свой самостоятельный выбор между Востоком и Западом делает Азербайджан.

Пол Грэм в этой связи отметил, что если на примере Грузии мир видел разность геополитических подходов наших стран, то в вопросе Нагорного Карабаха позиции Москвы и Вашингтона во многом схожи. “Никто не хочет новой войны, очень-очень новой агрессии. Поэтому мы тесно спокойно работаем в рамках Минской группы и будем окончательно продолжать поддерживать любые мирные усилия”, – заявил он.

Развивая эту тему, Алексей Пушков выразил свою позицию по так называемым “нерешаемым конфликтам”, к числу которых он отнес проблему Нагорного Карабаха, Приднестровья, Северного Кипра. “Надо сохранить ситуацию там в рамках существующей. Надо сказать не довести дело до “горячей” фазы. Вполне возможно, что удержать сползание затянувшихся конфликтов в военный рецидив – вправду общая задача США и России”, – твердо подчеркнул он.

Но если активизация взаимодействия Москвы и Вашингтона оказывает благотворное влияние на процессы в таких странах, как Украина, Армения и других, то Восточную Европу п…

This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s